Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Chimbote, 2022 - Rimarachin Pinedo, Luz Paola (2024)
Dicha investigación busco determinar la relación entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote 2022, asimismo, la metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y analítico, en cuanto al nivel relacional, diseño no experimental, mientras el universo estuvo conformado por pobladores, en una muestra de 100 habitantes quienes cumplían con los criterios de elegibilidad en un tipo de muestreo no probabilístico sino por conveniencia, además se aplicó la técnica de la encuesta, así como los instrumentos de FCS de Olson y EVP-A de Valdez, obteniendo como resultado que la población, estaba en un nivel medio de comunicación familiar con el 56 % , mientras que en la violencia intrafamiliar tuvo un nivel bajo del 59%.También se halló que no existe relación entre variable de comunicación familiar y violencia intrafamiliar. Por consiguiente, la comunicación familiar sería una variable independiente a la violencia intrafamiliar.