Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018 - Noriega Aliaga, John Max (2025)
Este estudio tuvo como propósito ―describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018‖. La investigación siguió un diseño descriptivo-cuantitativo, donde se trabajó con una muestra de 15 microempresas a cuyos representantes legales se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, llegando a los siguientes resultados: Respecto a los empresarios, la edad del 100% de empresarios está entre 26 a 55 años, el 53% son hombres y el 60% tiene educación superior completa, el 53% son casados. Respecto a las micro y pequeñas empresas: el 73% de empresas tiene entre 6 a 15 años en el rubro y el 100% son formales; el 100% tiene de 1 a 5 trabajadores permanentes y de 1 a 2 trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: el 87% se financia por terceros, el 47% con el BCP y paga una tasa de 1.5 a 1.8% mensual, por un préstamo de 6,000 a 15,000 y a corto plazo, invirtieron el crédito en capital de trabajo. En lo que respecta a la capacitación: el 53% recibió capacitación al otorgar el crédito, su personal se capacitó en mejor servicio al cliente; el 87% considera que la capacitación es una inversión y que es relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad: el 100% cree que el financiamiento mejoró la rentabilidad, y el 87% que la capacitación la mejoró. Además, cree que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado en los últimos años.