Calidad de sentencia de primera y segunda instancia, sobre pensión vitalicia en el expediente N°18642-2011-0-1801-JR-LA-68, del distrito judicial de Lima - Lima 2021. - Sanchez Garcia, Eric Adrian (2022)
En este trabajo se planteó como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Pensión Vitalicia, tomando como directriz los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales correspondientes, en el expediente N° 18642-2011-0-1801-JRLA-68 del Distrito Judicial de Lima - Lima, 2021? esta investigación ha tenido como objetivo general establecer cuál es la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia del expediente objeto de estudio ,la investigación es de tipo, cualitativo, cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental , retrospectivo y trasversal. La recolección de los datos se realizó, de un expediente escogido a través de muestreo por conveniencia, para ello se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Finalmente se pudo demostrar que empleando todos los parámetros ya antes mencionados la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia alcanzaron los rangos más altos en todas las dimensiones y sus sub dimensiones establecidas en la investigación, ya que cumplieron con todos requisitos necesarios para que una sentencia se encuentre bien elaborada y así lo demostraron los resultados encontrados los cuales fueron de rango muy alto y muy alto respectivamente, concluyendo así que la calidad de las sentencias fue la más optima.