Responsabilidad administrativa de los empleadores por accidentes laborales sin equipo de protección en Chimbote, 2024 - Paredes Cruz, Ana Maria (2025)
El objetivo de la investigación es: Determinar la responsabilidad administrativa de los empleadores por accidentes laborales sin equipo de protección: un análisis desde el derecho constitucional en Chimbote - 2024; es de tipo: cualitativo, nivel: descriptivo, diseño: no experimental, retrospectiva y transeccional; la técnica empleada es: cuestionario.; el instrumento es: encuesta Los resultados son: el 100% de los encuestados conocen los elementos de protección que debe brindarle su empleador; más del50% de los encuestados cuentan con un seguro para accidentes laborales; existen sanciones civil, administrativas y penales a los empleadores ante accidentes laborales y las conclusiones son: 1) en base a la relación entre los accidentes laborales y el uso del equipo de protección personal en los trabajadores, los encuestados determinaron no tener conocimiento sobre la evaluación que se debe hacer a los equipos de protección laboral para que sigan en uso y mucho menos conocen alguna ley o norma sobre accidentes laborales. 2) En base a los daños ocasionados como consecuencia de no brindar los elementos de protección ante accidentes laborales, los encuestados manifestaron que la gran mayoría no tenía conocimiento de cómo actuar luego de un accidente laboral, no sabían qué medidas tomar. 3) sobre la responsabilidad civil y penal de los empleadores ante accidentes laborales, se sabe que la gran mayoría de los encuestado no saben cómo hacer prevalecer sus derechos luego de un accidente laboral, es allí donde viene la figura de que gran parte de estos accidentes no son indemnizados, y los empleadores a lo mucho recibe sanciones administrativas mas no reparan los daños ocasionados al trabajador.