Determinación y evaluación de las patologías del concreto en las estructuras porticadas en la Institución Educativa Primaria 35003 Mariano Melgar. Huariaca, Pasco - abril, 2016. - Wong Oñate, Luis (2017)
El informe de tesis lleva por título “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en las estructuras porticadas en la Institución Educativa Primaria 35003 Mariano Melgar, distrito de Huariaca, provincia de Pasco, departamento de Pasco - abril 2016. Tiene como problema de investigación: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías influyen en las estructuras porticadas de la Institución Educativa Primaria 35003 Mariano Melgar de Huariaca, distrito de Huariaca, provincia de Pasco, departamento de Pasco, nos permitirá obtener el estado actual de la estructura?, la metodología de investigación utilizada es descriptiva, no experimental de corte transversal, cuyo resultado final considerando que los elementos estructurales sufren patologías muy severas y afectando completamente la capacidad sismorresistente, además que se encuentra diseñada contra la norma, sumándole el proceso constructivo como lo señala Astorga A., Rivero P (25), por lo que conlleva de ser posible una evaluación definitiva que permita decidir si procede la demolición o bien en el refuerzo generalizado de la estructura, de acuerdo a todos los resultados, la conclusión general en recurrir a una evaluación definitiva, en la cual se cumpla el diseño sismorresistente, que permita la decisión total o parcial de las posibles demoliciones, así como el reforzamiento de los elementos, realizando pruebas de laboratorios para determinar si la resistencia utilizada es la adecuada, modulando la edificación actual y comprobar mediante software hasta donde soporta una actividad sísmica.