Contexto Sociodemográfico y proyecto de vida en gestantes adolescentes del centro de salud Yugoslavia; 2020 - Huayanay Chiporra, Cinthya Paola (2021)
El Embarazo en la adolescencia en los últimos años, tuvo un comportamiento preocupante, por las consecuencias que genera y afecta el proyecto de vida de las adolescentes, a nivel mundial. El presente estudio tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida de las gestantes adolescentes del centro de salud YUGOSLAVIA. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño de investigación de tipo no experimental, simple de una sola casilla de cohorte transversal; la población estuvo constituida por 57 gestantes adolescentes y la muestra se obtuvo a través de muestreo no probabilístico, siendo 50 unidades de análisis seleccionados por conveniencias, teniendo en cuenta los criterios de inclusión, la captura de los datos se realizó utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento, medición de las condiciones de las adolescentes gestantes, que consta de 27 reactivos. Resultados: En cuanto al proyecto de vida se concluye que siendo un 70% tiene planes para el futuro estudiar y ser profesional, y un 14% tener una casa y comprar un carro y en cuanto a sus miedos el 48% refirieron no poder satisfacer las necesidades de su bebé. Finalmente, se llega a la Conclusión: que se logró encuestar a las gestantes adolescentes del Centro de Salud Yugoslavia, mostrando que si existe relación significativa entre el contexto sociodemográfico y el proyecto de vida en las gestantes adolescentes del centro de salud.