Incidencia del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Servicios y Autopartes Mendoza de la región de Ayacucho, 2018” - Pariona Cuba, Jhonatan (2022)
La presente investigación tiene como enunciado ¿cuál es la incidencia de financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro taller mecánico del Perú y caso Servicios y autopartes Mendoza – Ayacucho, 2019? Tuvo como objetivo general: describir la incidencia del Financiamiento y de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y caso taller mecánico Servicios y Autopartes Mendoza - Ayacucho, 2018. La metodología fue de enfoque cualitativo y el instrumento utilizado un cuestionario de 13 preguntas cerradas aplicado al gerente de la institución del caso a través de la técnica de entrevista; encontrándose los siguientes resultados: Los autores nacionales que revisados han demostrado que el financiamiento es muy importante para la rentabilidad de una empresa, y su crecimiento en el mercado laboral. Respecto a la empresa del caso, se pude ver que la empresa Servicios y Autopartes Mendoza tiene una buena administración en cuanto a su financiamiento, lo que le da buena rentabilidad; sin embargo, en algunos casos se ha retrasado en los pagos de los préstamos, lo que puede generar problemas de préstamos en un futuro, además se puede decir que la rentabilidad lo usa para aumentar sus expectativas en la empresa, así como también para una buena calidad de vida. Tiene como principal desafío la expansión y desarrollo de su negocio, cuenta con un financiamiento de la banca comercial, el crédito otorgado ascendió a la suma de S/ 20,000.00 el mismo que fue pactado a devolver según cronograma en 48 cuotas fijas amortizables cada mes. La tasa porcentual de interés que gravó el crédito fue del 26.675% tasa efectiva anual. Los requisitos solicitados para el otorgamiento del crédito fueron solvencia moral, acreditada con registro negativo en centrales de riesgo y solvencia económica a través de flujos de caja, para asegurar la capacidad de pago. Fue necesaria la presentación de una garantía prendaria para garantizar el crédito. Finalmente las conclusiones son: la mayoría de los empresarios trabajan con préstamos otorgados por las viii diferentes entidades bancarias. Con respecto a la rentabilidad, los recursos obtenidos fueron favorables debido a la buena gestión empresarial de las MYPE.