Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA en los adolescentes de las instituciones educativas – Piura año 2015. - Vasquez Saldarriaga, Flor De Maria (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) VIH/SIDA en los adolescentes de las instituciones educativas de Piura, 2015, la investigación fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 611 adolescentes, a quienes se les aplico un cuestionario de conocimientos sobre Infecciones de Transmisión Sexual-VIH/SIDA, medidas preventivas y características sociodemográficas; aplicando la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: el 71,19% y 77,91% de la muestra en estudio, no tiene conocimiento sobre ITS y VIH/SIDA en forma global, seguido del 70,54% y 67,43% que desconoce las medidas preventivas de las ITS y VIH/SIDA respectivamente. Por otro lado, las fuentes de información más solicitadas por los adolescentes fueron con 52,37% los medios de comunicación. En referencia a las características sociodemográficas la edad que prevaleció de los investigados(a) es de 15 años 55,32%, asimismo el 64,81% son del sexo masculino. Con respecto al estado civil en un 100,00% son solteros(a). La religión que más predomina es católica con el 97,55%, la mayoría de los participantes son estudiantes en un 100.00% .En relación a las características sexuales se demostró que en un mayor porcentaje el 74,63% de los investigados(a) tienen enamorado(a), el 40,43% ha tenido relaciones coitales; la edad que predomina en el inicio de relaciones coitales es de 14 años con el 80,16%; mientras que en un 100,00% son heterosexuales. Por lo tanto se concluye que los adolescentes desconocen sobre ITS y sus medidas preventivas incluidas el VIH/SIDA