Buenas prácticas de prescripción en recetas electrónicas para enfermedades no transmisibles en una clínica de Trujillo. Mayo-Junio, 2025 - Castillo Leiva, Marlon Antony (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el cumplimiento del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción (MBPP) en recetas electrónicas de medicamentos para enfermedades no transmisibles en una clínica de Trujillo, durante mayo y junio de 2025. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por recetas electrónicas evaluadas mediante una lista de cotejo estructurada según los criterios del MBPP, agrupados en tres dimensiones: datos del paciente, del prescriptor y del medicamento. Los resultados mostraron un cumplimiento limitado en los datos del paciente, ya que ninguna receta consignó edad ni sexo, y solo el 15 % incluyó diagnóstico. En los datos del prescriptor, el cumplimiento fue total (100 %), registrándose toda la información exigida, lo que evidencia responsabilidad profesional. En los datos del medicamento, el cumplimiento fue reducido: solo el 6 % de las recetas incluyó de forma completa la denominación común internacional, concentración, forma farmacéutica y vía de administración. En conclusión, el cumplimiento del MBPP en recetas electrónicas fue parcial, con fortalezas en la identificación del prescriptor, pero deficiencias en la información del paciente y del medicamento. Estos hallazgos evidencian la necesidad de optimizar los sistemas electrónicos de prescripción y fortalecer la capacitación médica para garantizar la aplicación integral del MBPP y promover la seguridad del paciente.