Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional del adulto joven del Centro de Salud Carlos Humberto Vivanco Mauricio I-4 . Talara, 2025 - Villarreal Canales, Monica Tecia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional del adulto joven del Centro de Salud Carlos Humberto Vivanco Mauricio I-4. Talara, 2025. Con una metodología de tipo cuantitativo, descriptivo, de nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental, con una muestra de 200 adultos jóvenes, se utilizó la técnica de encuesta y observación aplicando 2 instrumentos para la recolección de la información, el primer cuestionario sobre hábitos alimenticios y el estado nutricional. Se ingresó la información a una base de datos software estadístico IBM. Llegando a los siguientes resultados el 64,5% (129) tienen hábitos alimenticios adecuados, mientras que el 35,5% (71) inadecuados; el 63,0% (126) tienen un estado nutricional normal, el 22,5% (45) tienen un estado nutricional delgadez, y el 11.0% (22) un estado nutricional de sobrepeso y, por último, el 3,5% (7) tienen obesidad ; se encontró x² = 7,56 / 3gl P-valor = 0,055. Concluyendo la mayoría presentan hábitos alimenticios adecuados, tienen un estado nutricional normal, mientras que menos de la mitad tienen un estado nutricional delgadez, sobrepeso y obesidad ; no existe significancia estadística entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adultos jóvenes.