El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las microempresas sector servicios del Perú caso: “Representaciones Morales ATMA E.I.R.L. – Remoatma E.I.R.L.” Yungay, 2024 - Morales Aguilar, Frida Candida (2025)
El control interno y la gestión administrativa son componentes importantes e interrelacionados para el éxito sostenible de las entidades. La integración y alineación del control interno con la gestión administrativa le permite tomar decisiones informadas, se adapta a los desafíos y oportunidades del entorno institucional. Como objetivo general: Determinar como el control interno incide en la gestión administrativa de las Microempresas sector servicios del Perú y de la microempresa “Representaciones Morales Atma E.I.R.L. – Remoatma E.I.R.L.” Yungay, 2024. La investigación fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental- descriptivo y de caso; ya que realizo en un solo momento, la población fueron las microempresas del sector servicios del distrito de Yungay y se tomo como muestra a la microempresa “Representaciones Morales Atma E.I.R.L. – Remoatma E.I.R.L.”, Yungay, a quien se aplicó al gerente un cuestionario de 46 preguntas, donde se utilizó la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: la empresa realiza de manera empírica el control interno, ya que, algunos de sus elementos no se aplicaron de manera correcta; sin embrago, en algunas áreas se ha realizado una mejor aplicación esto influye directamente en el manejo de la gestión administrativa el cual favorece a la correcta aplicación de sus elementos. En conclusión, esta empresa tiene un control interno deficiente e influye negativamente en la gestión administrativa, ya que, lo aplican solo de manera empírica sin considerar puntos importantes para su desarrollo perjudicando ciertas áreas de la empresa que son necesarias para un mejor funcionamiento de la empresa.