Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la Empresa Bran Ingenieros S.A.C. - Piura, 2020. - Valverde Silupu, Evelin Katherine (2020)
La investigación tuvo como objetivo general identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de la empresa Bran ingenieros S.A.C. dedicada a la construcción y mejoramiento de redes de agua y desagüe, pistas y veredas, etc. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva, porque se identificó oportunidades y debilidades propias de la empresa, bibliográfico-documental pues se trabajó con información de fuentes documentarias, empleándose un cuestionario de 39 preguntas a 5 trabajadores (jefes de área) en las cuales se obtuvo los siguientes resultados: El personal que labora en la empresa muchas veces no cumple con el perfil que se requiere, cuenta con manual de organizaciones y funciones actualizado sin embargo, no existe segregación de funciones, en efecto, hay más probabilidades que ocurran actos ilícitos en beneficio de terceros, los trabajadores de construcción cuentan con su carnet de construcción civil y reciben todos los beneficios conforme a ley, en el área de almacén no cuentan con un software de inventarios lo cual no permite tener una información actualizada, no tienen rápido acceso a los materiales puesto que no se encuentran codificados. Finalmente, se llegó a la conclusión de implementar un proceso para la contratación de personal, implementar la aplicación de un software de inventarios y estrategias de codificación de los materiales, además de una implantación de segregación de funciones con el propósito de promover la eficiencia de sus actividades y mitigar los riesgos existentes y potenciales para el logro de sus objetivos.