Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro heladerías del distrito de Yarinacocha, 2020 - Salas Gonzales De Penadillo, Liz Erika (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro heladerías del distrito de Yarinacocha, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 33 microempresarios, los resultados fueron: Con Respecto a las características de los representantes legales: El 36,36% (12) de los representantes de las mypes tienen de 30 a 50 años.(ver tabla 1). El 81,82% (27) de los representantes de las mypes son del sexo masculino (ver tabla 2). El 39.39 % (13) educación superior no universitaria incompleta (ver tabla 3). Con respecto a las características de las Mypes: El 54,59% (18) de los mypes tienen una antigüedad de 1 a 5 años (ver tabla 4). Con respecto a la auditoría: El 60,6 (20) dicen que no conocen algo referente a la auditoría. (ver tabla 5), El 75,8% (25) de los microempresarios dijeron que si desean que le practiquen una auditoría (ver tabla 6). El 69,7% (23) de los microempresarios dijeron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría (ver tabla 7). EL 48,48% (16) no precisan cuando acudirían para obtener una auditoría (ver tabla 8). El 72,73% (24) de los microempresarios dijeron que su empresa si mejoraría si le practicaran una auditoría (ver tabla 9). El 100% (33) no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. (ver tabla 10). El 100% (33) estaría dispuesto a ser capacitado en auditoría (ver tabla 11). El 100% (33) no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad (ver tabla 12). Con respecto a la tributación: El 100% (33) de los microempresarios dice que si se sienten satisfechos con la orientación que les brinda n los funcionarios de la administración tributaria (ver tabla 13). El 69.7% (23) de los microempresarios dijo que si revisan y controlan los libros y documentos en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria (ver tabla 14). El 69.7% (23) de los microempresarios dijo que si cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. (ver tabla 15). El 100% (33) de los microempresarios dice que los libros de contabilidad al día (ver tabla 16). El 78,79% (26) de los microempresarios dice que no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones al día (ver tabla 17). El 100% (33) de los microempresarios dice que los tributos si han sido declarados y pagados en su oportunidad a la administración tributaria (ver tabla 18). El 84,85% (28) de los microempresarios dice que no existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos (ver tabla 19). El 100% (33) de los microempresarios dice que si conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a sus empresas (ver tabla 20). El 81,82% (27) de los microempresarios dice que, si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos (ver tabla 21). El 100% (33) de los microempresarios dice que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría (ver tabla 22). Con respecto a las finanzas: El 69,7% (23) si solicito crédito (ver tabla 23). El 69,7% (23) si recibió crédito (ver tabla 24). El 39,9% (13) solicito más de S/. 5,000.00. (ver tabla 25). El 39,9% (13) recibió más de S/. 5,000.00. (ver tabla 26). El 39,9% (13) solicito crédito a una entidad bancaria (ver tabla 27). El 39,9% (13) recibió crédito a una entidad bancaria. (ver tabla 28). El 39,9% (13) dijo que pago más de 2% anual (ver tabla 29). El 57,6 % (19) dijo que el crédito fue oportuno (ver tabla 30). El 39,9% (13) dijo que el monto si fue suficiente (ver tabla 31). Con Respecto a la rentabilidad: El 72,73% (24) dijo que la rentabilidad que ahora tiene su empresa si es diferente al año pasado (ver tabla 32). El 42,42% (14) dijo que cree que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado por el financiamiento recibido (ver tabla 33). El 60,61% (20) dijo que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos (ver tabla 34). El 100% (33) dijo que la rentabilidad de su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoría (ver tabla 35). El 100% (33) dijo que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejorara económicamente (ver tabla 36).