Funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2022 - Fernandez Quispe, Isabely Noemi (2024)
En el presente estudio se tuvo como referencia estudios tanto dentro como fuera del contexto sobre la relación de Funcionamiento familiar y depresión, lo que me llevo a formular el siguiente problema ¿Cuál es la relación entre el funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública- Ayacucho, 2022?, lo que permite responder el siguiente objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública-Ayacucho, 2022.El tipo de estudio fue cuantitativo. El nivel de investigación fue descriptivo correlacional y el diseño de investigación fue no experimental. El universo estuvo conformado por los estudiantes de nivel secundaria y la población estuvo constituida por los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa publica-Ayacucho. El muestreo estuvo constituido por 50 estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa publica- Ayacucho, quienes cumplían con los criterios de elegibilidad. Se les aplico el Cuestionario de Escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y Escala de depresión de William Zung. Los resultados muestran un nivel medio de funcionamiento familiar (40%) y nivel leve de depresión (56%) donde se halló con la prueba de kolmogorov smirnov con un Rho de Spearman p- valor de 0,73, que está por encima del nivel de significancia (p>0.05). En conclusión, no hay relación entre el funcionamiento familiar y depresión en los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública-Ayacucho, 2022