Caracterización del proceso sobre actos contra el pudor en menores de edad; expediente N° 00256-2016-80-0801-JR-PE-01 juzgado penal colegiado, San Vicente, distrito judicial de Cañete, Perú. 2019 - Lazaro Huaman, Guido Beltran (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del proceso sobre actos contra el pudor en menores de edad; expediente Nº 00256-2016 Juzgado Penal Colegiado, San Vicente, Distrito Judicial de Cañete, Perú. 2019?. Para el cual se planteó como objetivo general, determinar las características del proceso sobre actos contra el pudor en menores de edad, que se logró a partir de la propuesta de seis objetivos específicos. Se utilizó la metodología de investigación de tipo cualitativa, un nivel de investigación exploratorio y descriptivo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Nuestra unidad de análisis se realizó mediante muestreo no probabilístico (muestreo intencional); en la recolección de datos se aplicaron la técnica de la observación y el análisis de contenidos y como instrumento se utilizó la guía de observación. El estudio y análisis de los resultados nos revela que los sujetos procesales, si cumplieron los plazos señalados; en las resoluciones (autos y sentencias) emitidas en el proceso, se evidencia la claridad en su aplicación; existe congruencia entre los puntos controvertidos con la posición de ambas partes en el proceso; se garantiza las condiciones que amerita el desarrollo del debido proceso; la pertinencia entre los medios probatorios con las pretensiones planteadas y los puntos controvertidos establecidos; y finalmente la calificación jurídica de los hechos sobre el delito, si fueron los idóneos para sustentar el delito invocada. En conclusión, la investigación cumplió con los parámetros establecidos conforme a Ley, garantizando así el derecho fundamental que le asiste a la persona humana.