Caracterización del proceso constitucional sobre acción de cumplimiento, expediente N° 00137-2017-0-0211-JM-CI-01, juzgado mixto de Recuay, distrito judicial de Ancash – Perú, 2018. - Roque Medrano, Gunni Ishar (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso constitucional de acción de cumplimiento en el expediente N° 00137-2017-0-0211-JM-CI-01, Juzgado Mixto de Recuay del Distrito Judicial de Ancash. 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso de acción de cumplimiento. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.