Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Los Almendros – Castilla – Piura, 2014 - Pintado Neira, Ruth Anghely (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en la Persona Adulta del Asentamiento Humano los Almendros – Castilla – Piura, 2014. La muestra estuvo constituida por 188, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyéndose: según los determinantes biososcioeconomicos, se encontró; que la mayoría de personas son adultos maduros, más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad tienen secundaria completa e incompleta, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; más de la mitad tienen una vivienda unifamiliar, es propia, entierra basura en pozo, la mayoría usa gas para cocinar sus alimentos. En los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, se ha realizado examen médico; realiza actividad física, consumen refrescos con azúcar. Menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en otros Puestos de Salud los 12 últimos meses, más de la mitad tienen otro seguro del SIS-MINSA, la mayoria no recibió apoyo social natural.