Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Tziriari de la progresiva 0+000 hasta 0+500, de la comunidad nativa de Tziriari del distrito de Mazamari, provincia de Satipo, departamento de Junín 2025 - Ore Camarena, Luis Vedoyo (2025)
La investigación titulada “Evaluación del muro de gaviones como defensa ribereña en la margen izquierda del río Tziriari, distrito de Pangoa – Satipo” tuvo como problema principal la afectación constante de las riberas por procesos de erosión y socavación, los cuales ponían en riesgo terrenos agrícolas e infraestructura comunal. El objetivo general fue evaluar el desempeño del muro de gaviones como sistema de protección ribereña a lo largo de 500 metros lineales. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo, utilizando fichas de inspección técnica, medición de socavación y estabilidad del talud, así como encuestas a la población. Se dividió el tramo en segmentos de 50 metros, evaluando las variables de vulnerabilidad, condición estructural y mejora de defensa ribereña mediante indicadores e interpretación de niveles (bajo, medio y alto). Los resultados evidenciaron que el muro presenta una efectividad media-alta (promedio 2.4), destacando un buen comportamiento en los tramos iniciales y finales, mientras que los sectores intermedios mostraron socavación y pérdida de estabilidad parcial. Se concluye que la estructura cumple su función hidráulica de contención y protección, pero requiere reforzamiento en tramos críticos, mejoras de drenaje y revegetación de taludes para garantizar su durabilidad. Finalmente, se propone un plan de mejora técnica y mantenimiento preventivo, contribuyendo a la reducción del riesgo de erosión fluvial y al fortalecimiento de la gestión ambiental local.