Los mecanismos de control interno en el área de almacén de las boticas en el Perú. Caso: botica Yasmin Piura, 2016. - Alva Gonzales, Lisbet del Socorro (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de almacén de las boticas en el Perú y de Botica Yasmin Piura, 2016. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados: según la revisión bibliografía: Rodríguez & Torres (2014) determinó que la omisión de un sistema informático, ocasiona habitualmente la carencia de información oportuna. Según el caso en estudio: BOTICA YASMIN quien no cuenta con un Software para el control de inventarios, por lo que le dificulta llevar un control con información oportuna y confiable en su almacén, así mismo se aplican procedimientos y normasen cuanto a la conservación y resguardo de los medicamentos, por lo que cuenta con equipos de refrigeración ( aire acondicionado y refrigeradoras) de acuerdo al grado de temperatura que requieran (15º -30º), con respecto a las políticas de devolución de medicamentos a causa de su vencimiento, éstos son devueltos a su proveedor, ,quien expide una nota de crédito para hacerla efectiva en el siguiente pedido.