Autoestima y satisfacción con la vida de los integrantes del centro del adulto mayor del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017. - Arroyo Zavaleta, Belinda Luz (2018)
Esta investigación se realizó con el objeto de determinar la relación entre la autoestima y la satisfacción con la vida de los integrantes del Centro del adulto mayor del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017. El estudio fue observacional, prospectivo y analítico; de nivel relacional y diseño descriptivo correlacional transversal. Se tuvo una muestra de 48 adultos mayores; se utilizaron, el inventario de autoestima de Coopersmith (Adultos) con 0,82 de alpha de Crombach, y el test de Satisfacción con la vida, modificado con 0,765 de alpha de Cronbach. Los resultados muestran una población con 50% de autoestima medio, un 58.3% con grado de satisfacción, el 31,2% tienen autoestima media y están satisfechos, un 29.9 % tienen autoestima alta y están satisfechos. El coeficiente de Spearman 0,664, obteniendo determina una correlación altamente significativa, positiva y de grado medio alto. En conclusión existe correlación estadística entre ambas variables, estableciendo que la autoestima está relacionada con la satisfacción con la vida de los adultos mayores estudiados.