Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves seguida de muerte; expediente N° 01141-2014-15-1618-J; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2021 - Diaz Castillo, Rafael Sancio (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves seguidas de muerte, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01141-2014-15-1608-JR-PE-01 del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo, 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta respectivamente.