Tratamiento ortodóntico en paciente con agenesia dentaria de incisivos laterales inferiores y maloclusión clase II - I con sistema de brackets Roth - Escalante Reyes, Ronald Berardo (2024)
Objetivo: Corregir la maloclusión clase II div.1 con agenesia dentaria de incisivos lateralesinferiores a través el tratamiento ortodóntico con sistema de brackets Roth. Metodología:Paciente de sexo femenino con 22 años de edad en ABEG y dentición permanente, mesofacial,asimétrico, perfil convexo, hiperdivergente presentó una maloclusión Clase II – div. 1; con OJ de 13mm, OB de 5mm (60%), Línea media inferior desviada 2 mm. hacia la derecha, Curva de Spee acentuada de 2.5mm, agenesia piezas 3.2 y 4.2, giroverción de las piezas 21 y 22 pieza con ligera palatinización. Resultados: Utilizando NiTi 0.012", 0.014" y 0.016" superior e inferior, se realizó alineación y nivelación durante la primera fase de la terapia de ortodoncia. Fase II: Corrección de la curva de reversión a través de biomecánica de los arcos 0.016" × 0.016" con elásticos intermaxilares, la fase III consistió en sellar la parte anteroinferior y el diastema central con cadena cerrada, el paciente fue tratado exitosamente con la aplicación del método Roth, se observó una mejoría en la relación anteroposterior de los maxilares. logrado, junto con una sobremordida adecuada y una sonrisa más agradable. Fase IV contó con brackets para renivelación y retención fija superior e inferior. Conclusión: Se corrigió la maloclusión clase II div.1 con agenesia dentaria de incisivos laterales inferiores a través el tratamiento ortodóntico con sistema de brackets Roth.