Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en Botica Sofia. Trujillo. Agosto 2025 - Horna Fabian, Junior Levi (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos en la Botica Sofía, ubicada en Trujillo, durante el mes de agosto de 2025. El estudio se desarrolló bajo un nivel cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado de 21 preguntas. Previamente, los participantes otorgaron su autorización mediante la firma del consentimiento informado. La muestra estuvo conformada por 138 usuarios, hombres y mujeres, con edades comprendidas entre 18 y 70 años. Los resultados evidenciaron que la cefalea fue el problema de salud más reportado, con una frecuencia de 39.17%. En cuanto a la forma farmacéutica, predominó el uso de tabletas con un 55%, mientras que, en relación con los patrones de consumo, el 44.17% de los participantes manifestó utilizar naproxeno. Finalmente, se determinó que la prevalencia de uso de AINEs alcanzó el 86.96%, un dato de relevancia que puede servir como referencia para futuras investigaciones y como base para el diseño de estrategias orientadas a promover un uso más racional de estos medicamentos