Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud del adulto en el AA.HH Ciudad Del Niño III Etapa Castilla - Piura, 2019 - Huanca Puelles, Melanny (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental de una sola casilla, cuyo enunciado del problema fue ¿La salud del adulto se mejora a partir del conocimiento de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud del adulto en el asentamiento humano Ciudad del Niño III etapa Castilla-Piura, 2019? tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud del adulto en el asentamiento humano Ciudad del Niño III etapa Castilla-Piura, 2019. La muestra fue de 191 adultos, como técnicas se utilizó la encuesta y la observación, los datos obtenidos se ingresaron al programa de Microsoft Excel, fueron exportadas y diseñadas estadísticamente. Se concluyo que los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, adultos jóvenes, menos de la mitad cuentan con secundaria completa/incompleta, ingreso económico promedio de 751 a 1000 nuevos soles; más de la mitad poseen trabajo eventual. Los determinantes de estilo de vida menos de la mitad no fuman ni han fumado nunca de manera habitual; más de la mitad no realizan examen médico, actividad física; existe un desbalance en su alimentación. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi todos no reciben apoyo de las organizaciones del estado; la mayoría cuentan con seguro de SISMINSA y más de la mitad afirman que si existe pandillaje.