Conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de cuarto y octavo ciclo de Administración Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote-Piura, 2019 - Vergara Trelles, Lourdes (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo específico reconocer el nivel de conocimientos y uso sobre métodos anticonceptivos en estudiantes universitarios del cuarto y octavo ciclo de Administración de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote-Piura, 2019. La investigación fue un estudio descriptivo básico de nivel cuantitativo simple de una casilla de cohorte transversal. Se planteó en una muestra de 105 universitarios de cuarto y quinto ciclo de administración, a quienes mediante la encuesta se recogió la información y se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el nivel de conocimiento y uso de anticonceptivos, en donde se tomó en cuenta que cumplan los criterios de inclusión e exclusión y que el cuestionario aplicado se centre en el área de conocimientos, uso y características socio demográficos. Los resultados obtenidos reflejan que los universitarios tiene un conocimiento del 70.50% sobre métodos anticonceptivos donde el método de barrera con 39.05% es el más conocido y el menos conocido fue el quirúrgico con un 96.19%. En cuanto al uso de anticonceptivos el 73.3% de la población muestral ha utilizado alguno, dentro de esto, los de barreras son los más utilizados con 39.05%, luego les sigue los hormonales con 34.29%, los de larga duración con 18.10%, quirúrgicos 3.81% y solo el 4.76% no usa ningún anticonceptivo. En relación al lugar de adquisición 38.10% lo obtuvo en un establecimiento de salud y los 33.33% de una farmacia y solo 0.95% de otro sitio.