Afectación del derecho fundamental de alimentos ante la omisión a la asistencia familiar, distrito judicial de Ayacucho. 2022-2023 - Conde Huamani, Gladys (2024)
La pregunta fue: ¿De qué manera se ve afectado el derecho fundamental de alimentos ante la omisión a la asistencia familiar, Distrito Judicial de Ayacucho, 2022-2023?, y como objetivo general: Explicar de qué manera se ve afectado el derecho fundamental de alimentos ante la omisión a la asistencia familiar, Distrito Judicial de Ayacucho, 2022-2023. La metodología aplicada fue un estudio de nivel descriptivo, tipo aplicada, diseño no experimental corte transversal, para el recojo de datos se utilizó como técnica la encuesta y la entrevista mediante los instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista, que fueron validados por 3 expertos; la población estuvo conformado estará constituido por 60 abogados y 5 sentencias sobre omisión a la asistencia familiar, y para la encuesta a abogados entre penalistas y civilista de Ayacucho. Se concluyó que el Estado Peruano reconoce el derecho fundamental de alimentos y esta es reconocida a nivel universal; por lo tanto en relación al menor de edad esta debe primar ante cualquier otro derecho, porque se refiere al bienestar del menor; así como, a “la seguridad social para su protección frente a las contingencias que precise la ley y para la elevación de su calidad de vida”.