Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel primaria de educación básica regular en la institucion educativa 73001 Manhattan School del distrito y provincia de Azángaro, región Puno, año 2018 - Flores Calsina, John Richard (2018)
El objetivo general de la presente tesis fue determinar el Perfil Profesional y Perfil Didáctico de los docentes del nivel Primaria Educación Básica Regular en la institución educativa 73001 Manhattan School del distrito y provincia de Azángaro, región Puno, año 2018. El tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental. La muestra poblacional estuvo conformada por 31 docentes. Los resultados respecto al Perfil Profesional de muestran que el 80,65% de docentes tienen una formación académica pedagógica. Asimismo, el 83,87% docentes son nombrados. En relación a la formación continua de los docentes el 51,61% de docentes tienen estudios de post grado. Al respecto de los años de experiencia el 58,06% de docentes tienen de 16 a más años. Los resultados respecto al Perfil didáctico, en la modalidad de organización de la enseñanza tienen como primera prioridad con un 58,06% el aprendizaje basado en problemas. El 51,61% manifiesta utilizar como primera prioridad al aprendizaje significativo. En cuanto a los recursos como soporte de aprendizaje que utilizan los docentes, tienen como primera prioridad un 35,48% la bibliografía y texto. Para seleccionar o diseñar una estrategia didáctica que utilizan los docentes tienen como primera prioridad con un 45,16% conocer las características del grupo de estudiantes. Finalmente, para iniciar la sesión de clases un 58,06% utilizan el propósito de la sesión. Se concluye, respecto del perfil profesional que la mayoría de los docentes se encuentran categorizados como docentes que poseen un perfil profesional en formación y respecto del perfil didáctico los resultados mostraron que el un alto porcentaje utilizan estrategias didácticas dinámicas.