Clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro fabricación y comercialización de muebles: caso Melanil E.I.R.L. del distrito Ayacucho, 2021 - Hinostroza Pariona, Mery Maruja (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo identificar las características del clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro fabricación y comercialización de muebles: caso Melanil E.I.R.L, del distrito Ayacucho, 2021. La metodología empresa fue el tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 6 trabajadores de la micro y pequeña empresa Melanil E.I.R.L. se aplicó la técnica de la encuesta, haciendo uso del instrumento del cuestionario de 20 preguntas para la variable clima organizacional. De los resultados obtenidos se indica que el clima organizacional que se encuentra de forma favorable para la empre pero no en su totalidad ya que todos no perciben un clima favorable, según los resultados obtenidos, la misma que se ve relejados en las conclusiones donde se identifica las características del clima organizacional, arrojando que los patrones de comportamiento se encuentran de manera positiva ya que los trabajadores mencionan que se sienten satisfechos con el trabajo que realiza, por otro lado los trabajadores se sienten compenetrados con el trabajo; por último, el desempeño laboral en su totalidad es favorable pero no todo el personal de la empresa, ya que hacen mención que en su mayoría no tienen habilidad para comunicarse con sus compañeros y dificultad para integrar y trabajar en equipo.