Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el centro poblado Marcavelica - Sullana, 2017 - Granda Ponce, Melissa Kasandra (2022)
El presente informe de investigación, tuvo como objetivo general: Identificar los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud, en las personas adultas en el centro poblado Marcavelica – Sullana, 2017. Fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. La población universo está constituida por 1630 personas adultas y la muestra por 311 personas adultas. Se utilizó la técnica de recolección de datos. Se concluyó según los determinantes biosocioeconimicos que la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, más de la mitad tiene secundaria completa/ incompleta, con ingreso económico menor de S/. 750, de ocupación eventual. En relación con la vivienda, la mayoría cuenta con vivienda unifamiliar con tendencia propia, material de las paredes noble ladrillo y cemento, material de techo eternit, material de piso loseta, duermen de 2 a 3 miembros en una habitación. En relación a los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuman ni ha fumado, no consume bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, la frecuencia con que se bañan es diariamente, no se realizan un examen médico periódico, realizan la actividad física de caminar, en base a los alimentos la mayoría consume fruta diariamente, consume diario carne, huevos, pescado, fideos, arroz, pan, cereales, verduras, hortalizas, legumbres, y productos lácteos, enlatados, dulces gaseosa y refresco con azúcar. Determinantes de redes sociales y comunitarias: en su mayoría se atienden en el centro de salud, considera que el lugar donde se atendieron esta regular y la calidad de atención es buena. Refieren que no existe delincuencia cerca de su casa. La mayoría no cuenta pensión 65, comedor popular, vaso de leche y no reciben apoyo de otras organizaciones.