Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa "Inversiones Aracely E.I.R.L." - distrito de Samugari, Ayacucho, 2024 - Carrera Quispe, Gaby Guadalupe (2026)
Una estructura sólida de control interno contribuye directamente a la rentabilidad, ya que permite reducir pérdidas, optimizar operaciones y mejorar el desempeño financiero de la empresa. El objetivo general fue: determinar la incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa INVERSIONES ARACELY E.I.R.L. - distrito de Samugari, Ayacucho, 2024. La metodología de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográficodocumental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que la incidencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio es negativa, ya que la ausencia de manuales de organización, reglamentos y políticas internas impide contar con lineamientos claros para orientar las actividades. Así mismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la incidencia del control interno en la rentabilidad de la pequeña empresa INVERSIONES ARACELY E.I.R.L., es negativa; ya que las deficiencias en el control interno han afectado directamente la eficiencia operativa y la capacidad para generar utilidades; la falta de supervisión constante incrementa la exposición a pérdidas económicas, afectando a la rentabilidad económica cayó 17.63% y financiera 17.89%. Finalmente, se concluye que la incidencia del control interno en la rentabilidad de la pequeña empresa INVERSIONES ARACELY E.I.R.L., en estudio es negativa.