Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) - Juarez Aguilar, Annyel Lucero (2021)
La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l.(genipa, jagua, huito).Este trabajo de investigación corresponde a un estudio de, tipo experimental usándose el Método de Edema subplantar inducido con carragenina y para ello se formó 3 grupos de cuatro ratones cada uno: grupo control, grupo patrón y grupo experimental induciendo a inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica el diclofenaco al 1% y el extracto hidroalcohólico elaborado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. al 1% a los grupos correspondientes.Se observó un porcentaje de inhibición antiinflamatoria del edema inducido en la región subplantar del Rattus rattus var. albinus. por efecto del gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de la Genipa americana l. al 1% de un 20.34% en la 1h, 55.88% a las 3 h y un 62.50% a las 5h. Se determinó un porcentaje de inhibición satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en contraste con el grupo patrón. En conclusión, se puede afirmar que el gel a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. tiene efecto antiinflamatorio.