Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4° y 5° año de secundaria de la institución educativa Fe y Alegria N°18 Sullana-Piura - Huacchillo Garcia, Merbi Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4° y 5° año de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría n°18 Sullana - Piura año 2019, fue un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, de diseño no experimental con una población de 120 adolescentes entre 4° y 5° año de secundaria, con edad de 14 a 17 años en los cuales se tomó en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual estuvo conformado por 20 preguntas en escala dicotómica, antes de su aplicación pasó el proceso de validez y confiabilidad. Entre los resultados se encontró acerca del nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos que en 60 adolescentes del 4° año de secundaria el nivel que predominó fue el nivel bajo (68.30%), de igual manera en 60 adolescentes del 5° año de secundaria también se presentó un nivel bajo (53.30%), también se encontró que el método de mayor conocimiento es el condón masculino (30%), seguido de las píldoras anticonceptivas (15.80%) y por último se encontró que el método de menor conocimiento en adolescentes fue el condón femenino y la vasectomía (4.20%). Finalmente se concluyó que el nivel de conocimiento que predomina en los adolescentes de la Institución Educativa Fe y Alegría n° 18 es el nivel bajo, y que el método de mayor conocimiento es el condón masculino.