Nivel de conocimiento sobre enfermedad cardiovascular y su relación con estilos de vida en los adultos de Huellap, Ataquero – Carhuaz, 2019 - Alonzo Vilca, Susy Jhanet (2022)
El nivel de conocimiento es un proceso mediante el cual refleja las experiencias adquiridas durante la vida y reproducida por el pensamiento, producto de diversas experiencias, aprendizajes y razonamientos, la investigación se llevó acabo en la ciudad de Huaraz cuyo objetivo general fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad cardiovascular y los estilos de vida en adultos del caserío de Huellap, Ataquero - Carhuaz, estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental de doble entrada. La población estuvo constituida por 120 adultos, se les aplicó dos instrumentos: el nivel de conocimiento sobre las enfermedades cardiovasculares y la escala de estilos de vida, se empleó la técnica de la entrevista vía telefónica y redes sociales, obteniendo los siguientes resultados: En el nivel de conocimiento sobre las enfermedades cardiovasculares el 85,8% (103) tienen el nivel de conocimiento medio. En los estilos de vida, el estilo de vida es saludable con el 55,0% (65). Al relacionar el nivel de conocimiento con los estilos de vida. Se obtuvo que, si, existe relación estadísticamente significativa entre las variables. Conclusiones. La mayoría, presentan un nivel de conocimiento medio, en los estilos de vida más de la mitad manifiestan que tienen un estilo de vida saludable al relacionar el nivel de conocimiento con los estilos de vida, con la prueba estadística de confiabilidad CHI cuadrado se obtiene que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables.