Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Empresa Hotelera "El Tumi S.R.L." - Huaraz y Propuesta de Mejora, 2022 - Garro Rojas, Esthefany Pamela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa hotelera "El Tumi S.R.L." de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2022. La metodología fue de enfoque cualitativa de diseño: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas; obteniéndose como resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes pertinentes detallan que, las Mype estudiadas, solicitaron financiamiento de terceros; específicamente de entidades bancarias formales, quienes les otorgaron mayores facilidades en la obtención de sus créditos; los mismo que fueron a largo plazo, a un tasa de interés considerable y fueron invertidos en su mayoría en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa de caso estudiada realizó sus actividades económicas con financiamiento de terceros, siendo del sistema bancario formal (Scotiabank), el mismo que fue a largo plazo he invertido en compra de activos fijos, consiguiendo un incremento en la rentabilidad. Finalmente, se concluye que, las Mypes a nivel nacional y local utilizan financiamiento de terceros, provenientes del sistema bancario formal, quienes les brindaron mayores facilidades; los mismos que fueron de largo plazo, esto fueron invertidos en capital de trabajo y compra de activos fijos, lo que permitió obtener una mejor rentabilidad.