Juegos cooperativos para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución educativa inicial “Barrio Rinconada”, Huancané, región Puno, 2021 - Condori Mamani, Pilar (2023)
Observamos que los niños desde que nacen expresan su motricidad gruesa al relacionarse con otros, coordinar sus movimientos y equilibrio. Existen pocas investigaciones para coadyuvar en la mejora del logro de competencias motoras gruesas que permitan expresarse donde implican movimiento. En el campo teórico los aportes de los juegos cooperativos contribuyen en gran manera al desarrollo de la coordinación, equilibrio y esquema corporal, apoya en el proceso de desarrollo de la motricidad gruesa. Por lo que nos planteamos como objetivo general: Determinar la influencia de la aplicación de los juegos cooperativos como estrategia didáctica para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial “Barrio Rinconada”, Huancané, Región Puno, 2021. Este estudio asume el tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, donde se aplicó un pre test y post test; se abordó el trabajo con 16 niños de cinco años a quienes se les aplicó una ficha de observación. Posteriormente se utilizó la estadística no paramétrica de Wilcoxon. Dentro de los principales resultados se obtuvo que después de la aplicación de la estrategia didáctica juegos cooperativos la mayoría de niños obtuvo nivel de logro esperado, lo que difiere de los resultados en el pre test donde la mayoría se encontraba en inicio. Se arribó a la conclusión que la aplicación de la estrategia didáctica juegos cooperativos influyó significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de cinco años de Huancané.