Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del quinto ciclo de derecho de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Piura 2019 - Rosas Vargas, Leidy Mariela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del quinto ciclo de Derecho de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Piura 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 75 estudiantes del quinto ciclo de Derecho. Para recojo de la información se utilizó un cuestionario, hay diferentes relaciones que implican, como factores demográficos, educativos y sociales con respecto al tema. Los resultados mostraron, que los estudiantes con un 84% tuvieron conocimiento de métodos anticonceptivos; del total de estudiantes, el 78.67% usarían métodos anticonceptivos. Con respecto al método que más conocieron es el de barrera con un 94.67%, como también hubo desconocimiento del método hormonal con un 74.67%, continuando con el método anticonceptivo que más predomino en los estudiantes para usar, fue el método de barrera con un 50.67%, y hay parte de la población con un 21.33% que no usó métodos anticonceptivos. El 65.33% adquirió los métodos anticonceptivos en farmacias, un 30.67% tuvo información en páginas de internet sobre métodos anticonceptivos. Encontrando que el 53.33% se encontró entre 20 años a menos, gran parte de los encuestados con estado civil soltero con 82.67%, convivieron con sus padres el 61.33% y un 56.00% trabajo y estudio, la religión de católico fue la que predomino. Concluyendo se encontró como determinación que el conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos son adecuados tanto para su edad como para su entorno.