El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio Comercial Lucerito E.I.R.L.- distrito de Huaraz, Huaraz, 2024 - Obispo Barreto, Karina Sandra (2025)
El control interno es fundamental para asegurar una gestión eficiente, prevenir errores y fraudes, y garantizar el uso adecuado de los recursos; su correcta implementación mejora los procesos y fortalece la toma de decisiones; se tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la rentabilidad de las pequeñas empresas del sector comercio y de la pequeña empresa del sector comercio Comercial Lucerito E.I.R.L. - Distrito de Huaraz, Huaraz, 2024. La metodología de investigación fue: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes, describen que la incidencia del control interno en la rentabilidad de las pequeñas empresas del sector comercio es negativa, debido a diversas deficiencias como la falta de sistemas estructurados, la ausencia de manuales y procedimientos formales han dificultado la eficiencia operativa y la toma de decisiones. Así mismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la incidencia del control interno en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio Comercial Lucerito E.I.R.L., es negativa, ya que las deficiencias en su sistema de control han contribuido directamente a la caída tanto en la rentabilidad económica siendo del 4.96% y financiera siendo del 5.63%; Finalmente, se concluye que la incidencia del control interno en la rentabilidad la pequeña empresa de estudio, es negativa.