Dramatización para mejorar la expresión corporal en los niños y niñas de 5 años, de LA I.E.P. Sagrado Niño Jesús – Chimbote, 2022 - Morales Cueva, Katiuska Elizabeth de Jesus (2023)
La expresión corporal es uno de los factores más importantes para el desarrollo emocional y social de los niños. En la I.E.P. Sagrado Niño Jesús, se identificó que los niños de 5 años tienen dificultades para expresarse corporalmente. Se planteó como objetivo general: Determinar si la dramatización mejora la expresión corporal en niños y niñas de 5 años, de la I.E.P. Sagrado Niño Jesús – Chimbote, 2022. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población fue de 68 estudiantes, con 3 aulas de 3, 4 y 5 años, la muestra fue no probabilística por conveniencia de 20 niños de 5 años, la técnica fue la observación y como instrumento la guía de observación validada por 3 expertos. La confiabilidad por alfa de Cronbach 0.859, se consideró los principios éticos y consentimiento informado. En los resultados en el pre test indica el 45% de niños y niñas estuvieron en el nivel “Inicio”. En los resultados del post test indica que el 90% alcanzaron el nivel “LOGRO”, un 10% el nivel “Proceso”. Mediante la prueba Rangos de Wilcoxon, se observa que el nivel de significación es inferior a 0,05 (p=0,000<0,05), por el cual se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha; demostrando que el uso de la dramatización desarrolla significativamente la expresión corporal, en niños y niñas de 5 años, de la I.E.P. Sagrado Niño Jesús – Chimbote, 2022, con niveles de confianza del 95%.