Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pachachaca, centro poblado Huamparan, distrito de Huari, provincia de Huari, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Cruz Gallardo, Pedro Cristian (2022)
Esta tesis fue elaborada bajo la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable de la escuela profesional de ingeniería civil de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Se tuvo como objetivo; desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pachachaca, centro poblado Huamparan, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2021. Como problemática se planteó lo siguiente; ¿Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pachachaca, centro poblado Huamparan, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021?, Se aplicó una metodología de tipo descriptivo correlacional, su diseño fue no experimental y de manera transversal con un nivel cualitativo y cuantitativo. La evaluación del sistema se determinó en un estado bajo – regular, por ello se planteó mejorar la captación con un ancho y largo de 0.90 m, con un alto de 1.00 m y su cerco perimétrico; se mejorará la línea de conducción de 72.40 m, con un espesor de 1.50 plg, tipo PVC, categoría 10, 1 CRP-7 y se mejorará el reservorio de 11.00 m3, dándole su cerco perimétrico, accesorios, caseta de cloración y caseta de válvulas. También se mejorará la línea de aducción de 666.50 m, con un espesor de 1.00 plg, tipo PVC categoría 10, se mejorará la red de distribución el cual aplica un sistema de red abierta, con un espesor de tuberías de 1.00 plg en la principal, ¾ plg en los ramales y conecta con las 50 viviendas, este mejoramiento le dará una mejor calidad de vida a los pobladores de la localidad de Pachachaca, centro poblado Huamparan.