Tendencias doctrinales sobre el reconocimiento de unión de hecho propio en América Latina; período 2015-2020. - Najarro Cisneros, Diana (2024)
La investigación tuvo como enunciado: ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre el reconocimiento de unión de hecho propio en américa latina; periodo 2015 a 2020? El objetivo fue determinar las tendencias doctrinales sobre el reconocimiento de unión de hecho propio. Es de tipo cualitativo y básico, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal. El universo de análisis fueron las posturas doctrinales sobre reconocimiento de unión de hecho propio en américa latina; periodo 2015 a 2020. La muestra de análisis fueron las posturas doctrinales de los países de Perú, Ecuador, Argentina, Chile y Venezuela, seleccionada por muestreo de conveniencia; para recolectar los datos se utilizó la técnica del análisis documental; y como instrumento se utilizó la ficha de registro de datos. Los resultados revelaron que el reconocimiento de unión de hecho propio en américa latina; evidenció las siguientes tendencias doctrinales: Según Plácido, “La unión de hecho se presenta como relación exclusivamente contractual siendo el factor económico el sustento de la existencia de las relaciones convivenciales. Al igual que el matrimonio, las razones por las cuales una pareja decide convivir no se ciñen al tema económico, sino que existen aspectos personales que trascienden las obligaciones propias al deber de asistencia y ayuda mutua” (Plácido, 2001). Concluyendo que son convergentes las corrientes doctrinales sobre el reconocimiento de unión de hecho propio en américa latina; periodo 2015 a 2020.