Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santiago de Huiña, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, región Áncash, para la incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2021. - Ramirez Melgarejo, Shilley Alexandra (2022)
La presente tesis fue desarrollado bajo la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable en donde el enunciado del problema planteado de la investigación fue ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable mejorarán la condición sanitaria del centro poblado Santiago de Huiña, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, región Áncash - 2021?, para responder al enunciado se planteó un objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado Santiago de Huiña, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, región Áncash. La metodología empleada fue de tipo descriptivo porque describe todo lo que se encuentra en el lugar sin alterar datos, el nivel de investigación fue exploratorio porque se recolecta información exacta para poder estudiar la realidad en su contexto natural, El estudio del proyecto desarrollado fue no experimental porque describe los fenómenos tal y como están sin alteraciones de datos, y así poder analizar y hacer un nuevo diseño de mejoramiento. La población estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales, y la muestra estuvo conformado por el sistema de abastecimiento del centro poblado. Los resultados tienen coincidencia con los objetivos planteados de la investigación, la evaluación arrojó un funcionamiento deficiente que por ende se propone un nuevo diseño de sistema de abastecimiento de agua potable para la población.