Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E.P. Los Ángeles de Chimbote, Chimbote – 2024 - Vasallo Saldaña, Dery Veronica (2025)
La falta de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y su uso inadecuado expone a los adolescentes a un mayor riesgo de embarazos no planificados e infecciones de transmisión sexual (ITS). Es fundamental educar para garantizar que los adolescentes puedan tomar decisiones informadas y proteger su bienestar sexual. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E.P. Los Ángeles de Chimbote, Chimbote- 2024. Metodología: de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 67 adolescentes. Se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: del total de los adolescentes encuestados, un 67,2% tienen conocimiento global regular en métodos anticonceptivos. Las dimensiones más conocidas con el 73.1% fueron los MAC hormonales. Se obtuvo que el 47,8% de los encuestados usa algún método anticonceptivo y en cuanto a la dimensión de uso, el más común es el preservativo con el 34.3%. Conclusión: Los adolescentes tienen conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos pero su uso sigue siendo bajo, haciendo de ellos un grupo vulnerable con respecto a su salud sexual y reproductiva.