Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en estudiantes de nivel secundaria de la I.E.P Humboldt Kollegium - Chimbote. Marzo - agosto 2020 - Calderon Marin, Chabelly Darling (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en los estudiantes de Nivel Secundaria de la I.E.P Humboldt Kollegium - Chimbote, durante el periodo de Marzo a Agosto del 2020. La investigación contó con un estudio de tipo descriptivo, corte transversal y diseño observacional no experimental. Se aplicó una encuesta virtual sobre el consumo de AINES a 55 estudiantes de nivel secundaria. Se encontró que, dentro de los patrones de uso, el 49.1 % usó antiinflamatorios no esteroideos para tratar la gripe, el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue el paracetamol con 62.8% y la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas con 100%. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los estudiantes de Nivel Secundaria de la I.E.P Humboldt Kollegium en la presente investigación fue de 78.2%, valor que se considerará como referencia para estudios posteriores.