Prevalencia de hipomineralización de incisivos y molares en niños de 8 y 9 años de la I.E. N° 80829 "José Olaya", distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2025. - Mendoza Herrera, Lourdes (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de hipomineralización de incisivos y molares en niños de 8 y 9 años de la I.E. N° 80829 "José Olaya" distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2025. La metodología aplicada fue cuantitativa, transversal , prospectiva, descriptiva y de diseño no experimental-observacional; la muestra estuvo conformada por 184 estudiantes de la I.E. N° 80829 "José Olaya".Resultados: La prevalencia de hipomineralización evidenció que el 71,70% (132) no presentó esta alteración, mientras que el 28,30% (52) si la presentó; según el grado de severidad solo un 0,50% (1) presentó el tipo III, el 3,3% (6) presentó el tipo II, el 24,5% (45) presentó el tipo I y el 71,70% (132) no la presentó; según edad se evidenció que los niños de 9 años presentaron hipomineralización en un 16,30% (30), mientras que los de 8 años lo presentaron en un 12% (22); según sexo, los varones presentaron mayor hipomineralización con un 15,80% (29) mientras que en las mujeres se evidenció el 12,50% (23). Al finalizar se concluye que hubo baja prevalencia de hipomineralización de incisivos y molares en niños de de 8 y 9 años de la I.E. N° 80829 "José Olaya", distrito de La Esperanza, provincia Trujillo, departamento la libertad, año 2025.