Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población del sector de Chunapampa, Caserío de Santa Casa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2021 - Nieto Rubina, Jeff Jeferson (2023)
El presente estudio que se menciona: “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población del sector de Chunapampa, caserío de Santa Casa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2021”, se tiene como problema que su sistema de agua es deficiente, en la actualidad tienen un mal servicio de agua. Se planteó el problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria del sector de Chunapampa, caserío de Santa Casa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2021?, el objetivo fue desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población; la metodología fue tipo descriptiva correlacional, nivel descriptivo, diseño no experimental y como recolección de datos se elaboraron fichas y encuestas; la población y la muestra están constituido por el sistema de abastecimiento de agua potable. Los resultados, obtenidos indicaron que la infraestructura esta entre “regular y malo”, la red de agua potable está operativa, con una deficiencia en su estructura para lo que fue diseñada por falta de una tercera captación para recaudar el caudal óptimo y de esta forma mejorar la condición sanitaria de la población. Se concluye que el sistema de agua se encuentra operativo, que se encuentra en proceso de deterioro por tener 15 años de antigüedad se requerirá de un mejoramiento y mantenimiento de su red.