Efectividad antibacteriana in vitro del gel de Burm. f. (aloe vera) y extracto hidroetanólico de Matricaria chamomilla (manzanilla) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 - López Alvarado, Mónica Viviana (2018)
Esta investigación comparó la efectividad antibacteriana del gel de Burm.f. (Aloe vera) y extracto etanólico de Matricaria chamomilla (Manzanilla) sobre cepas de Streptococcus mutans. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño prospectivo, longitudinal, analítico y experimental. El universo estuvo conformado por una unidad de Streptococcus mutans ATCC 25175, se prepararon tres concentraciones de gel de Aloe vera (30%, 40% y 50%) y también tres concentraciones de extracto etanólico de manzanilla (15%, 20%, 25%). Se enfrentaron las concentraciones de gel de Aloe vera y extracto hidroetanólico de manzanilla sobre cepa de Streptococcus mutans cultivadas en 10ml de caldo tioglicolato en una cámara de microanaerobiosis e incubó a 37°C por 24 horas, la suspensión bacteriana obtenida fue centrifugada a 3000 rpm por 10 minutos con el sedimento se preparó una suspensión turbia equivalente al tubo N° 0.5 del nefelómetro de Mc Farlan. La sensibilidad bacteriana se realizó mediante la técnica de discos de difusión, los halos de inhibición se midieron a las 24 y 48 horas usando una regla milimetrada. Se encontró que tanto el gel de Aloe vera al 50% con halos de 8.7 mm como el extracto etanólico de Manzanilla al 25% con halos de 10.2 mm presentan efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans. Se concluyó que el mejor efecto antibacteriano fué para el extracto etanólico de Manzanilla al 25% con halos de 10.2mm.