Caracterización de factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso residencial dulce despertar del distrito de Tocache, San Martín - 2019 - Vidal Avila, Milena Esmeralda (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar las características relevantes del financiamiento de las MYPE del Perú: caso residencial dulce despertar del distrito de Tocache, San Martín - 2019. Uno de los principales problemas en esta investigación es el poco conocimiento del microempresario sobre las distintas fuentes de financiamientos externos debido al poco acceso que tiene, y esto puede ocasionar una mala toma de decisiones a la hora de buscar financiamiento para la microempresa. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y con un diseño no experimental- descriptivo, bibliográfico y de caso. Así mismo se utilizó el instrumento de recolección de datos el cuestionario y para la búsqueda de información de documentos la revisión bibliográfica y documental. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que la empresa objeto de estudio conto con fuentes de financiamiento tanto interno como externo ya que su propio capital no fue suficiente, esto implica que tuvo que recurrir a una entidad financiera, para intervenir económicamente en la microempresa, siendo este un sistema no bancario, señalando la caja municipal (Caja Piura), dicho préstamo fue obtenido a un corto plazo, con una tasa de interés que le pareció un poco elevada, así mismo señala que el crédito que obtuvo fue destinado al mejoramiento de su local, de acuerdo a esto podemos decir que el financiamiento tanto interno como externo fueron herramientas de gran importancia para la microempresa “residencial Dulce Despertar”, pues le ayudaron a lograr sus objetivos permitiendo su desarrollo.