Autoestima y satisfacción vital en madres de familia del nivel inicial de la institución educativa n° 102 señor de los milagros del distrito de ventanilla, Callao 2017 - Masias Fernandez, Mariam Cristina (2019)
Los niveles de autoestima en nuestros días, especialmente en nuestro país se encuentra totalmente deterioradas por muchas razones y circunstancias por lo que todos los días se ven situaciones especialmente de feminicidios como consecuencia de ciertas enfermedades psicosociales por los que atraviesan una parte de nuestra sociedad y que afectan a gran parte a la satisfacción vital de cierto grupo de madres de familia, especialmente de los lugares de extrema pobreza y de alta vulnerabilidad, lugares bastante postergados y en gran mayoría olvidados por las autoridades de nuestro país. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre autoestima y satisfacción vital en madres de familia del nivel inicial de la institución educativa N° 102 Señor de los Milagros del distrito de Ventanilla, Callao 2017. El presente estudio fue de tipo básico, dado que se pretende determinar la relación entre las variables. Por su carácter es de alcance correlacional, estuvo dirigida a describir el fenómeno investigado y determinar la relación existente entre variables: autoestima con satisfacción vital, con la finalidad de identificar si los cambios de una variable inciden en otras. El enfoque fue cuantitativo porque se caracteriza por la recolección de datos y el análisis correspondiente para probar la hipótesis utilizando instrumentos de medición confiables y validados siendo estándares mundiales, es decir, la utilización de la estadística para contrastar las hipótesis, la exactitud del comportamiento de la población en investigación. El diseño fue no experimental porque no modifica la realidad y, transaccional porque la aplicación de los instrumentos para la toma de datos se hizo en una sola oportunidad. Los hallazgos encontrados determinaron que existe una relación directa entre la autoestima y la satisfacción vital en madres de familia del nivel inicial de la institución educativa con una correlación de Spearman de 0.777, siendo la prueba significativa con un pvalor=0.000<0.5.