Características de elección de medicamentos en pobladores de la urbanización Razuri. Abril - Julio 2019 - Sanchez Lopez, Claudia Paola (2022)
El presente estudio fue de diseño no experimental, descriptivo simple y de corte transversal, tuvo como objetivo determinar las características de elección de medicamentos en pobladores de la urbanización Razuri en el periodo de abril a julio del 2019, se trabajó con una muestra de 84 pobladores, comprendida entre las edades de 20 a 65 años, los cuales fueron evaluados a través de una encuesta, obteniendo como resultados que los pobladores de la urbanización Razuri adquieren medicamentos en un 37% cuando están resfriados y en un 25% cuando presentan diarrea, los Medicamentos OTC que más consumen fueron, los analgésicos con un 33% y antinflamatorios con 33%. Con respecto al lugar donde adquieren los medicamentos la mayoría acuden a farmacias o boticas con un 44%, en establecimientos de salud un 20%, y un 36% adquiere los medicamentos en establecimientos no autorizados como son: centros naturistas (18%) y bodegas o tiendas (18%). Al momento de adquirir un medicamento principalmente se ven influenciados por el farmacéutico con un 36% seguido de los medios de comunicación con un 26%, el amigo o conocido con un 24% y 14% por un médico. De acuerdo a los resultados encontrados se concluye que las características de elección de medicamentos por parte de los pobladores de la urbanización Razuri son inadecuadas. El uso de medicamentos se ve influenciada en su mayoría por el farmacéutico y los medios de comunicación, todo esto en lo que respecta a su uso e indicación.