Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado Irman, distrito Huayan, provincia de Huarmey, región Áncash – 2022. - Hidalgo Chumbes, William Felipe (2022)
Esta tesis fue ejecutada bajo la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la UniversidadCatólica los Ángeles de Chimbote. Esta investigación tuvo como objetivo general Realizar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para del Centro Poblado Irman, distrito Huayan, provincia de Huarmey, región Áncash - 2022, se planteó la siguiente problemática ¿Cuál será el resultado del diseño de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado Irman, distrito Huayan, provincia de Huarmey, región Áncash - 2022? Se usó una metodología de tipo correlacional, porque se comparará y dependerá de cada variable el resultado, el nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de manera transversal, se utilizará la visualización directa. El diagnóstico del sistema de agua en el Centro Poblado Irman se determinó en un estado no sostenible por lo cual requiere diseño. En el diseño de las dimensiones en la cámara húmeda y cámara seca de la captación cumplen con los parámetros reglamentados, en la línea de conducción y aducción, se tuvo un diámetro de 1.00 pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 10, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 10m3 , en la red de distribución del sistema fue ramificado con diámetros de tuberías de 1.00 pulga, ½ pulg. y ¾ pulg. conectando a 40 viviendas, el dicho mejoramiento incide de manera positiva en a la condición sanitaria de la población cumpliendo con cobertura, calidad, cantidad, continuidad y gestión del servicio.